• Ballade en AUBRAC

     

                 

      Ballade en AUBRAC

     

      Ballade en AUBRAC

     

      Ballade en AUBRAC

     

      Ballade en AUBRAC

     

         nous avons visité la coopérative fromagère Laguiole-Aubrac  à Laguiole,

       une salle de projection rappelle l'origine du Fromage de Laguiole AOP et de l'aligot de l'Aubrac.

       quelques anciens appareils dans le couloir qui surplombe les ateliers de fabrication, une gentille guide

       nous explique les différentes phases de fabrication, nous pouvons voir les fromagers travailler;

       la cave avec les différents fromages qui y demeurent de 4 à 24 mois selon le goût désiré.

     

             

      Ballade en AUBRAC

     

         il faut 500  litres de lait pour produire un Laguiole de 50 kilos; poid de chaque meule.

        il y a deux races de vaches laitières montagnardes agrées : la simmental et l'Aubrac,

         

             

      Ballade en AUBRAC

     

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      Ballade en AUBRAC

      

         j'ai vu faire ces fromages avec ces appareils dans un buron  en 2000, 

        l'Europe a fait fermer presque tous les burons....

        nous en avons retrouvé un mais  plus en activité je crois, le buron de Camejane

       

      Ballade en AUBRAC

     

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      Ballade en AUBRAC

     

      Ballade en AUBRAC

     

               race simmental robe claire

      Ballade en AUBRAC

     

         Aubrac avec ses jolis yeux maquillés et sa robe  rousse

      Ballade en AUBRAC

     

      Ballade en AUBRAC

     

    bien sûr qu'à la laiterie il y avait dégustation, et vente, et oui j'ai acheté du fromage 18 mois , il n'y avait pas plus vieux !

    et non l'aligot je n'aime pas vraiment çà,  mais c'est le plat du pays , saucisse grillée-aligot !

    je vous souhaite une belle soirée,

    MERCI de vos visites,  MIAOU !!!!!

     

    Photos BCMO.

     

     

     

    « Les hauts de Laguiole MERCI ! »

  • Commentaires

    17
    Mercredi 3 Septembre 2014 à 17:00

    bonjour Mistigris , très bel article , la nature  et les vaches et

     ce fromage que l'on a mangé en 08/2013  (retour de vacances )

    mais il n'en fabriquait pas ce jour là  !

     merci gros bisous belle fin de journée   ( j'aime voir ce que j'ai loupé  ...)

    16
    Dimanche 17 Août 2014 à 20:52

    Ces vaches ont très belles. Je ne connaissais pas ces burons. Ces tomes de 50 kgs sont impressionnantes. Bisous

    15
    agathe
    Samedi 9 Août 2014 à 23:14
    Oh que c est dommage pour les burons
    j adore ces coins l été
    mon préféré est le salers mais ils sont tous tellement bons
    merci pour ces belles photos
    je t embrasse fort
    14
    Mercredi 6 Août 2014 à 21:28

    Que c'est joli !

    Tant pis pour l’aligot... j'en garde un excellent souvenir, mangé dehors, et cuit dans un chaudron sur le feu...

    En tout cas, j'ai adoré ces images.

    Bisous et douce soirée.

    13
    Mercredi 6 Août 2014 à 14:31

    près de Metz, une fromagerie qui fabriquait un fromage à lait cru a du fermer ses portes (un artisan exerçant depuis longtemps) car pour lui, il était impossible d'investir et aussi de fabriquer le même fromage avec les nouvelles règles. Bises et merci pour les photos

    12
    Mercredi 6 Août 2014 à 13:38

    bonjour Bernadette,

    une belle visite et une belle balade...

    je suis en pleine couture! Je raccourcis une robe de mariée...

    bonne journée,bisous

    11
    Mercredi 6 Août 2014 à 10:22

    Bonjour Bernadette , j'adore ces visites , c'est très intéréssant  de connaître les spécialité de  chaque région 

    je te souhaite une bonne journée Bernadette Gros bisous Hélène

    10
    Mercredi 6 Août 2014 à 10:06

    Que des beaux paysages mais les vaches me paraissent bien pâles pour des aubracs le manque de soleil ;-)

    9
    Mercredi 6 Août 2014 à 08:31

    eh bé ; elles ne se mouchent pas du pied (comme on dit dans le NORD)  l'abreuvoir   magnifique !!!  juste en voyant le mot aligot, j'ai l'eau à la bouche,  tu as eu raison de t'offrir du fromage sur place, il y a tellement de contre -façon  (vu en reportage télé) qu'au moins tu es certaine de l'appellation,   bon mercredi ,bises bleues comme le ciel

    8
    Mercredi 6 Août 2014 à 08:12

    Très intéressant ! j'adore ces vaches maquillées ! bonne journée

    7
    Mercredi 6 Août 2014 à 08:03

    Une bien belle balade et sympa la fromagerie; j'aurai aussi acheté du fromage.
    Bisous et bon mercredi

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    6
    Mercredi 6 Août 2014 à 07:37

    Tes photos sont une nouvelles fois magnifiques, tu l'as vraiment bien dompté ton Lumix à toi, mais tu sais très bien cadrer et choisir tes sujets, tu vois bien les paysages et objets importants de ton lieu de vie et c'est passionnant à regarder.

    J'aime bien la machine à aplatir le fromage, elle ressemble à une vache ! quatre pattes, une tête penchée mais sa queue est vraiment bien alourdie tout au bout, au point de passer par dessus sa tête !

    Bon, hop, ce matin je saute dans mon bus avec mes chiffons et tout, j'y attendrai le livreur de frigo et cuisinière ! Je vais y passer un bon bout de temps aujourd'hui.

    Bonne journée (ici il pleut ! c'est tout gris, pas top pour laver toutes ses vitres !!!, on fera avec !)

    Gros bisous

    Annick

    5
    Mercredi 6 Août 2014 à 05:35

    Ah ... je ne connaissais pas le fromage Laguiole ...

    Merci pour ton documentaire ...

    A bientôt dfe te lire.

    4
    Mardi 5 Août 2014 à 23:16
    Claudine/canelle

     Bonsoir mistigris , Quel endroit accueillant !!

    J'adore 

    Merci à toi 

    Bises

    3
    Mardi 5 Août 2014 à 23:14

    Balade instructive!

    Bonne nuit et belle journée demain!

     

    2
    Mardi 5 Août 2014 à 22:57

    Bonjour,
    Jolie et instructive balade ! Avec de belles photos ...
    Merci d'être passée … Bonnes et longues vacances … @+ Claude

    1
    Mardi 5 Août 2014 à 21:58

    Magnifique buron, bien isolé du froid et de la chaleur par la terre qui est contre la façade.

    Les vaches ont l'air paisible.... , elles on de l'espace pour brouter.

    Bonne nuit!

    Bisous

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