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Ballade en AUBRAC
nous avons visité la coopérative fromagère Laguiole-Aubrac à Laguiole,
une salle de projection rappelle l'origine du Fromage de Laguiole AOP et de l'aligot de l'Aubrac.
quelques anciens appareils dans le couloir qui surplombe les ateliers de fabrication, une gentille guide
nous explique les différentes phases de fabrication, nous pouvons voir les fromagers travailler;
la cave avec les différents fromages qui y demeurent de 4 à 24 mois selon le goût désiré.
il faut 500 litres de lait pour produire un Laguiole de 50 kilos; poid de chaque meule.
il y a deux races de vaches laitières montagnardes agrées : la simmental et l'Aubrac,
j'ai vu faire ces fromages avec ces appareils dans un buron en 2000,
l'Europe a fait fermer presque tous les burons....
nous en avons retrouvé un mais plus en activité je crois, le buron de Camejane
race simmental robe claire
Aubrac avec ses jolis yeux maquillés et sa robe rousse
bien sûr qu'à la laiterie il y avait dégustation, et vente, et oui j'ai acheté du fromage 18 mois , il n'y avait pas plus vieux !
et non l'aligot je n'aime pas vraiment çà, mais c'est le plat du pays , saucisse grillée-aligot !
je vous souhaite une belle soirée,
MERCI de vos visites, MIAOU !!!!!
Photos BCMO.
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Commentaires
Ces vaches ont très belles. Je ne connaissais pas ces burons. Ces tomes de 50 kgs sont impressionnantes. Bisous
15agatheSamedi 9 Août 2014 à 23:14Oh que c est dommage pour les burons
j adore ces coins l été
mon préféré est le salers mais ils sont tous tellement bons
merci pour ces belles photos
je t embrasse fortQue c'est joli !
Tant pis pour l’aligot... j'en garde un excellent souvenir, mangé dehors, et cuit dans un chaudron sur le feu...
En tout cas, j'ai adoré ces images.
Bisous et douce soirée.
près de Metz, une fromagerie qui fabriquait un fromage à lait cru a du fermer ses portes (un artisan exerçant depuis longtemps) car pour lui, il était impossible d'investir et aussi de fabriquer le même fromage avec les nouvelles règles. Bises et merci pour les photos
bonjour Bernadette,
une belle visite et une belle balade...
je suis en pleine couture! Je raccourcis une robe de mariée...
bonne journée,bisous
Bonjour Bernadette , j'adore ces visites , c'est très intéréssant de connaître les spécialité de chaque région
je te souhaite une bonne journée Bernadette Gros bisous Hélène
Que des beaux paysages mais les vaches me paraissent bien pâles pour des aubracs le manque de soleil ;-)
eh bé ; elles ne se mouchent pas du pied (comme on dit dans le NORD) l'abreuvoir magnifique !!! juste en voyant le mot aligot, j'ai l'eau à la bouche, tu as eu raison de t'offrir du fromage sur place, il y a tellement de contre -façon (vu en reportage télé) qu'au moins tu es certaine de l'appellation, bon mercredi ,bises bleues comme le ciel
Une bien belle balade et sympa la fromagerie; j'aurai aussi acheté du fromage.
Bisous et bon mercrediTes photos sont une nouvelles fois magnifiques, tu l'as vraiment bien dompté ton Lumix à toi, mais tu sais très bien cadrer et choisir tes sujets, tu vois bien les paysages et objets importants de ton lieu de vie et c'est passionnant à regarder.
J'aime bien la machine à aplatir le fromage, elle ressemble à une vache ! quatre pattes, une tête penchée mais sa queue est vraiment bien alourdie tout au bout, au point de passer par dessus sa tête !
Bon, hop, ce matin je saute dans mon bus avec mes chiffons et tout, j'y attendrai le livreur de frigo et cuisinière ! Je vais y passer un bon bout de temps aujourd'hui.
Bonne journée (ici il pleut ! c'est tout gris, pas top pour laver toutes ses vitres !!!, on fera avec !)
Gros bisous
Annick
Ah ... je ne connaissais pas le fromage Laguiole ...
Merci pour ton documentaire ...
A bientôt dfe te lire.
Bonjour,
Jolie et instructive balade ! Avec de belles photos ...
Merci d'être passée … Bonnes et longues vacances … @+ ClaudeMagnifique buron, bien isolé du froid et de la chaleur par la terre qui est contre la façade.
Les vaches ont l'air paisible.... , elles on de l'espace pour brouter.
Bonne nuit!
Bisous
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bonjour Mistigris , très bel article , la nature et les vaches et
ce fromage que l'on a mangé en 08/2013 (retour de vacances )
mais il n'en fabriquait pas ce jour là !
merci gros bisous belle fin de journée ( j'aime voir ce que j'ai loupé ...)